본문 바로가기
맛집ㅣ먹거리

만능간장

by 라폴리아 2016. 7. 28.

백종원의 '만능간장' 레시피
 
 재료
(소주컵 기준) 간장6컵, 고기3컵, 설탕 1컵 
 
 조리방법
1. 간장 6컵을 넣고
2. 고기 3컵을 넣고 (돼지고기, 소고기 둘다 OK!)
3. 설탕 1컵을 넣고
4. 고기를 잘 풀고 나서 불을 켜고 끓인다.
5. 살짝 끓어오르기 시작하면 만능간장 완성! 


*만능간장용 고기는 돼지고기나 소고기를 취향껏!

*가격도 적절하니 돼지고기 앞다리 살을 많이 쓴다. 하지만 뒷다리 살도 지방을 섞어 갈아달라고 하면 된다.

*간장은 양조간장이나 진간장이 적합하다. 국간장은 너무 짬. 집에 국간장밖에 없다면 물을 조금 섞는다.

*국간장으로 요리할 때는 양을 조금만 넣는다.

*만능간장은 냉장보관하며 보관기한은 15일이내.



'맛집ㅣ먹거리' 카테고리의 다른 글

과일 바르게 먹는 법  (0) 2016.08.31
슈퍼 푸드, HEMP SEED  (0) 2016.08.24
김치찌개  (0) 2016.07.28
닭도리탕  (0) 2016.07.27
가지 요리  (0) 2016.07.21