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맛집ㅣ먹거리

닭도리탕

by 라폴리아 2016. 7. 27.

집밥 백종원의 닭도리탕 비법...


고추장을 넣지 않아도 고춧가루의 칼칼한 매운맛과 달달함이 잘 어울리는 닭도리탕...

깔끔하면서도 감칠맛 나는 닭도리탕...

끓는 동안에도 맛있는 냄새가 진동한다.

 
 재료  
닭1마리 800g, 고춧가루 5술, 간장 8술, 설탕 3술, 

다진마늘 2술, 다진생강 약간, 후춧가루 약간, 양파 1개,

대파 2대, 표고버섯 2개, 감자 2개, 당근 1/2개,

청양고추 2개, 홍고추 1개, 된장 3술, 청주 1/5컵 


 조리방법

①닭을 먹기 좋은 크기로 자른다.

찬물로 기름기와 내장 찌꺼기 같은 불순물을 잘 씻어낸다.

③닭에 된장 2술과 청주 반컵을 넣고 닭껍질이 하얗게 될 때까지

   익히고 나서 찬물에 헹구며 기름덩어리를 제거한다.

④당근, 감자, 대파, 고추, 양파, 버섯을 큼지막하게 썬다.

   감자 모서리를 돌려깍으면 부서지지 않아 국물이 깔끔하다.

⑤닭이 잠길 만큼 물을 붓고 설탕 3술을 넣고 끓인다.

고추가루 5술, 간장 8술, 다진마늘 2술, 된장 1술,

   다진생강 약간을 넣고 끓인다.

당근, 양파, 감자를 넣고 잡냄새가 날아가도록 뚜껑을 열고

   끓이다가 버섯을 넣고 중불에서 끓인다.

⑧감자가 익으면 간장이나 소금으로 간을 맞춘다.

대파, 청양고추, 홍고추, 후추가루를 약간 넣고 한숨 끓여주면 끝!








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