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맛집ㅣ먹거리

와인 에티켓

by 라폴리아 2009. 12. 25.

 

 

와인을 따를 때는

레드와인의 경우 3분의 2정도,

화이트와 로제 와인은 2분의 1정도 따르는 것이 좋다.

 

레드와인은 튤립 모양의 둥근 잔에,

스파클링 와인이나 샴페인은 길고

주둥이가 좁은 잔에 따르는 것이 좋다.

 

레스토랑에서 웨이터가 와인을 따를 때는

잔을 잡지 말고 테이블에 놓은 채로 기다린다.

레스토랑에서 잔이 비었을 때 직접 따라 마시지 말고

믈리에(와인전문가)를 불러 따르도록 한다.

 

동석한 사람의 잔이 비었더라도

와인을 따라주지 않는 것이 예의다.

레스토랑에서 더 이상 마시고 싶지 않을 때는

소믈리에가 와인을 따르려고 할 때

글라스의 테두리에 손가락을 가볍게 대면 된다.

 

와인잔은 다리를 잡고 마시는 것이 정석이다.

볼을 잡으면 체온으로 인해

와인의 온도가 올라가 맛이 떨어지게 된다.

 

와인을 마실 때는 와인잔을 살짝 기울여

와인 색깔을 감상한 후 살짝살짝 여러 번 향을 맡아본다.

그리고 한 모금을 입에 머금고

입 안에서 혀와 함께 굴려가며 천천히 맛을 본다.

 

백포도주는 차게 마시므로 작은 잔에 조금씩,

적포도주는 상온에서 마시므로 큰 잔에 따라 천천히 마신다.

 

와인을 마실 때의 에티켓은

잔을 서서히 기울이면서 마시고

목을 뒤로 젖히면서 마셔서는 안된다.

또한 ‘원샷’을 하거나 와인을 상대방에게 권한다고

잔을 돌려서도 안된다.

 

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