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맛집ㅣ먹거리

양파 절임

by 라폴리아 2017. 6. 18.

양파 절임 만들기

 

  재료

양파 3kg(1망), 청양고추 3~4개, 홍고추 3~4개, 간장 600cc(2), 물 1000cc(3+α), 매실청 300cc(1), 식초 300cc(1)


  방법

1. 양파와 청양고추를 씻고 물기를 제거한 다음 어슷썰어 유리병에 켜켜이 넣는다. 청양고추는 기호에 따라 가감한다.

2. 간장, 물, 매실청을 넣어 끓이고, 식초는 유리병에 붓기 전에 넣어야 식초향이 산다.

3. 식초를 붓고 바로 썬 양파를 넣은 유리병에 붓는다.

4. 다 식으면 하루 지난 다음 냉장 보관한다. 이틀일 뒤부터 먹으면 좋다.


 * 식힌 소스보다 뜨거운 소스로 담그는 초절임이 훨씬 더 아삭하고 맛있다.

 * 양파를 머고 남은 소스는 따로 보관했다가 군만두를 먹을 때 청량고추 조금 썰어넣어 찍어 먹고

    족발, 고기 등은 고추냉이를 살짝 타서 먹으면 맛있다.

 *담은 후 1주일 이상이 지나면 간장색이 양파에 배고, 약간 짜지므로 길어도 10일을 넘기지 않는 게 좋다.

  

  효능

1. 항암효과 : 돌연변이 물질을 퇴치하고 암발생을 억제한다.

2. 당뇨개선 : 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당을 안정적으로 유지하게 한다.

3. 간기능개선 : 간의 해독작용을 도와 간기능을 개선한다.

4. 혈관질환개선 : 고협압, 고지혈증, 중풍, 뇌졸중, 동맥경화, 김근경색 등 혈관질환을 개선한다.

5. 피부미용 : 피부를 맑고 깨뜻하게 한다.

6. 다이어트 : 체지방의 축적을 막아준다.

7. 불면증개선 : 신경을 안정시키고 숙면을 도와준다.

 


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