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맛집ㅣ먹거리

카레

by 라폴리아 2016. 12. 18.

닭가슴살 카레 만들기


  재료

생닭가슴살1.5개, 당근1/2개, 감자2개, 양파1개, 쥬키니호박, 카레가루 4큰술, 물 3컵. 
​돼지고기나 소고기를 넣어도 맛있지만, 담백질 함유량이 많고 칼로리는 낮은 생닭가슴살을 넣어....


  순서 
1. 닭가슴살카레라이스에 들어갈 채소와 닭가슴살을 손질한다.
    닭가슴살과 당근,양파,감자 쥬키니호박을 1cm x 1cm 크기의 큐브형태로

    썬다. 
2. 물 3컵을 붓고 당근,감자,쥬키니호박을 먼저 넣고 5분간 끓인다. 
3. 닭가슴살과 양파를 마저 넣고 5분간 더 끓인다.
4. 총10분간 끓여서 생닭가슴살과 채소가 다 익으면 불순 부유물을 떠낸다.
5. 카레가루를 물에 푼다.
6. 불을 중약불로 줄이고 풀어놓은 카레가루를 넣고 뭉치지 않게 잘 저어준

   뒤 약불에서 5분간 더 끓이면 끝.

 



백종원 소고기 카레 만들기

 

  재료 (4인분)

카레100g, 소고기안심100g, 양파 2개, 감자2개, 당근1개,

파푸리카0.5개, 물700㏄, 후추, 식용유

 

  순서 
1. 양파, 감자, 당근을 채썰기한다. 파프리카는 더 작게 썬다.

2. 후라이팬에 식용유를 두르고 후추를 약간 뿌린 다음 양파가 캬라멜처럼

    될 때까지 볶는다.

    볶기는 백종원 레시피의 핵심으로 타기 직전까지 뽂는다.

3. 썰은 채소를 다 넣고 볶는다.

4. 소고기를 넣고 표면이 살짝 익을 때까지 볶는다.

5. 물700㏄를 붓고 재료가 다 익을 때까지 끓인다.

6. 카레 가루 100g을 붓고 3분 정도 끓이면 끝.


 

  카레의 효능

1. 노화 방지 및 혈관 보호
카레의 강황에 들어있는 ‘커큐민’이란 성분은 황산화 효과를 상승시켜 우리 몸을 노화시키는 활성 산소를 제거하여 노화방지는 물론, 면역력을 높이는 데 중요한 역할을 한다. 또한, 혈관이 정상적인 활동할 수 있도록 도와주어 동맥경화를 예방 할 수 있다.

2. 면역력 증가
옐로우푸드는 면역력 증가, 노화방지에 탁월한 효과가 있다는 말이 있는데, 

카레 역시 주목 받고 있는 옐로우 푸드 중 하나이다. 옐로우 푸드는 ‘카로티노이드’라는 성분이 함유되어 질병이 퍼지고 세포가 노화되는 것을 방지하며 면역력은 물론 항암 효과가 있는 것으로 잘 알려져 있다.

3. 생리통 완화
생리통이 심한 여성들은 배가 차 따뜻한 음식을 먹거나 생리통에 좋다는 음식을 이것저것 많아 섭취한다. 이런 사람들에게는 카레의 주성분인 강황이 열을 내는 성질이 몸을 따뜻하게 해준다. 또한, 카레에 들어있는 ‘크루크멘’이라는 성분은 우리 몸 속에서 신진대사와 혈액을 원활히 순환시켜주기 때문에, 다이어트는 물론 건강까지 챙길 수 있는 건강식이다.

4. 치매 예방
한 연구 결과에 따르면 치매에 걸린 생후 17개월인 동물에게 커큐민 성분이 함유되어있는 먹이를 5개월 동안 주면서 노인성 반점의 크기를 관찰한 결과 30% 정도 감소했다고 한다. 커큐민 성분은 뇌를 활성화 시켜 주기 때문에 기억력 향상에도 좋다.

 



 

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


























 

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