민물매운탕 맛있게 끓이는 비법....
▶ 재료
민물고기 600g, 무 5쪽, 파 1뿌리, 양파 1/2쪽, 깻잎 5장, 다진마늘 1술, 다진생강 1/2쪽, 소주 1잔, 민물새우 100g, 고추가루 2술, 재래고추장 2술, 재래된장 1/2술, 버섯(팽이,표고,느타리,새송이), 쑥갓 조금, 소금이나 국간장, 수제비나 떡국용 쌀떡, 생고추 5개(매운것을 좋아하면 청양고추)
▶ 요리법
1. 하루 전에, 고추가루와 고추장 된장, 다진 생강을 술과 함께 버무려서 다대기를 만들어 놓는다.
2. 내용물이 다들어 갈수 있는 크기의 냄비에 무, 파, 민물고기, 양파, 민물새우 를 넣고 뚜껑을 열은상태에서 한소큼 끓인다. 그렇게 끓여야 비린 냄새가 없어진다.
3. 준비한 다대기를 넣고 끓인다. 주의할 점은 휘저으면 민물고기가 다 부서지므로 휘젓지 말아야 한다.
5. 충분히 끓고나면 면 수제비나 떡을 넣고 조금 더 끓이다가 마늘다진것, 깻잎, 버섯, 쑥갓, 고추 썰은 것 등을 넣고 간을 맞추어 먹는다.
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