본문 바로가기
맛집ㅣ먹거리

민물매운탕 끓이는 방법

by 라폴리아 2015. 1. 28.

민물매운탕 맛있게 끓이는 비법....

 

 

재료

민물고기 600g, 무 5쪽, 파 1뿌리, 양파 1/2쪽, 깻잎 5장, 다진마늘 1술, 다진생강 1/2쪽, 소주 1잔, 민물새우 100g, 고추가루 2술, 재래고추장 2술, 재래된장 1/2술, 버섯(팽이,표고,느타리,새송이), 쑥갓 조금, 소금이나 국간장, 수제비나 떡국용 쌀떡, 생고추 5개(매운것을 좋아하면 청양고추)

 

요리법

1. 하루 전에, 고추가루와 고추장 된장, 다진 생강을 술과 함께 버무려서 다대기를 만들어 놓는다.

 

 

 

2. 내용물이 다들어 갈수 있는 크기의 냄비에 무, 파, 민물고기, 양파, 민물새우 를 넣고 뚜껑을 열은상태에서 한소큼 끓인다. 그렇게 끓여야 비린 냄새가 없어진다.

 

3. 준비한 다대기를 넣고 끓인다. 주의할 점은 휘저으면 민물고기가 다 부서지므로 휘젓지 말아야 한다.

 

 

 

5. 충분히 끓고나면 면 수제비나 떡을 넣고 조금 더 끓이다가 마늘다진것, 깻잎, 버섯, 쑥갓, 고추 썰은 것 등을 넣고 간을 맞추어 먹는다.

'맛집ㅣ먹거리' 카테고리의 다른 글

머위|가장 강력한 항암약초  (0) 2015.05.29
올갱이국 끓이는 방법  (0) 2015.01.29
블루베리 잎차의 효능과 만드는 방법  (0) 2014.11.20
개복숭아 발효액의 효능  (0) 2014.08.26
양파  (0) 2014.08.06