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맛집ㅣ먹거리

송순주

by 라폴리아 2018. 5. 2.

송순주 담그는 방법



소나무 새순으로 담근 술은 소나무 송진의 맛과 향기가 아주 진하여,

몸은 속세에 있지만 마음은 소나무 숲속에 있는 것 같은 기분이 들게 한다.


(1) 6월에 새로 피어나는 새순을 딴다

(2) 물로 깨끗이 씻는다

(3) 물기를 충분히 말린다

(4) 병의 70% 정도로 소나무의 새순을 넣는다

(5) 설탕을 넣고, 소주를 새순이 잠기도록 부어 넣는다

(6) 술의 숙성은 3개월 정도가 가장 좋다

(7) 솔잎이 발효될 때 가스가 많이 발생하여 병에 압력이 차므로 한달에 한번 정도 병의 두껑을 열어 볼 것

     어렵게 담근 술이 넘치는 경우가 많다. 병을 열 때 조심해야 한다

(8) 3개월 후 새순을 건져내고 술만 따로 따른다

(9) 걸려낸 술을 1개월 이상 다시 숙성시켜서 마신다

(10) 1년 이상 오래 보관하면서 마시는 것이 더욱 좋다

 

술을 담을수 있는 소나무의 재료별 채취 시기는 다음과 같다

(1)송화 ----- 5

(2)송순 ----- 6

(3)솔방울 --- 7~8

(4)솔잎 ----- 년중 가능 (초여름 것이 가장 좋음)

*채취한 재료의 량이 많을 때는 재료별로 다른 병에 넣어서 술을 따로 담그는 것이 좋지만 

  채취한 재료의 량이 적을 때는 한 용기에 함께 넣고 술을 담아도 된다.

  

효능

소나무는 강장제, 강심제로 유명하지만

중풍, 고혈압, 불면증, 만성두통, 당뇨병, 류마티스, 신경통에도 효과가 있다고 한다

 

(1) 송순 + 설탕 50% + 소주 50%

(2) 송순 + 소주 100%

(3) 송순 + 설탕 100%

(4) 솔잎 + 설탕 50% + 소주 50%

(5) 솔잎 + 소주 100%

(6) 솔잎 + 설탕 100%