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맛집ㅣ먹거리

아로니아 이야기

by 라폴리아 2016. 3. 23.

아로니아는

장미과 아로니아속 낙엽관목. 초크베리(choke-berry)라고도 한다. 아로니아는 블랙초크베리와 퍼플초크베리, 레드초크베리 3가지 종류가 있다. 블랙초크베리는 높이가0.5~1.0m로 작은 편이나 레드초크베리와 퍼플초크베리는 3~4m까지 자란다. 레드초크베리와 퍼플초크베리 나무는 거의 흡사하여 구별하기 어렵지만 다 여문 열매의 색깔을 보고 구별할 수 있다. 열매는 늦은 여름부터 초가을에 익는다. 검은색을 띠며 시고 달고 떫은 맛이 난다.


아로니아는 중세 유럽에서 왕족과 귀족들이 만병통치약으로 즐겨 먹었다 하여 '킹스베리'라고 불렀으며, 중국에서는 불로장생의 의미로 '不老莓'로 불리며 오래전부터 약으로 먹어오던 과일이다.

아로니아 열매는 비질소성의 생물질소인 안토시아닌을 함유하고 있다. 안토시아닌은 가을철 잎이 자색과 적자색을 띠게 하며 눈과 어린줄기가 붉은색을 띠게 한다. 안토시아닌은 황산화작용이 강하여 노화 방지와 항암효과가 있는 것으로 알려져 있다. 또한 시력을 개선하는 효과와 혈관질환에도 효과가 있는 것으로 알려져 약용이나 식용으로 많이 재배한다.

아로니아는 동유럽에서 많이 재배하는데 특히 폴란드에서 많이 재배한다. 주로 주스와 와인 제품으로 많이생산하여 유통한다. 특히 폴란드는 거의 모든 생산량을 주스로 만들어 수출하고 있다. 그 외 그냥 생과일로 먹거나, 잼, 효소 등으로도 생산된다.

아로니아는 의약품으로도 많이 소비되는데, 아로니아 추출물은 면역력 증강, 항균효과, 염증성 질환 치료, 혈압 저하, 당뇨병 질환 개선, 심혈관 질환 개선 등의 효과가 있어 의약품 조성물로 많이 사용하고 있다.
또한 항산화 작용과 아토피성 피부 개선 효과가 있어 화장품 재료로서도 많이 사용되고 있다.


아로니아가 전 세계에 알려진 사건은?

1864녀 4월 26일 발생한 체르노빌원자력발전서 폭발사고에서 모든 게 사라졌을 때 유일하게 살아남은 식물이 바로 '아로니아'였다.


블루베리, 아사이베리를 능가하는 아로니아가 '신의 열매'인 8가지 이유?

1.안토시아닌 함유

안토시아닌은 적자색 계열의 초강력 항산화물질이다. 심맥계 질환과 뇌졸증을 예방하고 혈액을 정화하며 시력회복에 효과가 크다.

2.폴리페놀 함유

폴리페놀은 우리 몸의 활성산소를 해롭지 않은 물질로 바꿔주는 항산화 물질 중 하나로써, 활성산소에 노출되어 손상되는 DNA를 보호하거나 세포를 구성하는 단백질 및 효소를 보호하는 항산화 능력이 커서 다양한 질병에 대한 위험도를 낮춘다. 또한 암과 심장실환을 막아준다.

3.카데킨(에피칼로카데킨,에피카데킨) 함유

카데킨은 녹차에서 발견되는 폴리페놀의 일종으로 주로 생명체의 방어 및 해독 기능을 대표하는  중요한 물질이며, 아로니아가 녹차의 10배 이상의 카데킨과 탄닌을 함유하고 있다.

4.카로틴류(베타칼로틴,라이코펜) 함유

베타카로틴은 당근에 함유된 폴리페놀의 일종으로 항산화,항암,시력개선 작용 등이 뛰어나고, 토마토에 함유하고 있는 라이코펜은 비뇨기 및 전립선 질환에 탁월한 효능이 있다.

5.필수불포화 지방산 함유

오메가3, 오메가6, 오메가9는 세포막의 중요한 구성 성분이며 염증,혈압,혈당 등 우리 몸의 기능 및 신진대사를 조절해 준다.

6. 천연비타민 함유

비타민A,B,C,D,E,F,P 등이 함유되어 있다.

7.크산토필류(크립토크산틴,루테인) 함유

카로티로이드의 일종으로 항산화 및 시력개선, 면역강화 작용 등이 뛰어난 물질이다.

8.클로르겐산 함유

클로르겐산은 커피,녹차,사과 등에 함유된 폴리페놀의 일종으로 당뇨병 세균 및 바이러스질환 드에 뛰어난 효능이 있다.


이와 같은 물질이 함유되어 있는 아로니아의 효능은 

1.탁월한 항산화 작용  2.비뇨기 계통  3.혈액순환과 혈관유지  4.위 건강  5.당뇨병 예방과 치료  6.면역력 강화 및 피부노화방지  7.항암작용  8.항염 효과  9.시력 개선  10.비만관리  11.혈압조절  12.몸의 활력


미국 USDA(농무부) 연구소 발표자료에 따른 과일별 폴리페놀(폴)고 안토시아닌(안)의 함유량 비교

아로니아 : 폴2500, 안630 (mg/100g)

블루베리 : 폴520, 안160

크렌베리 : 폴230, 안55

포도       : 폴100, 안8 


보관 방법

1. 냉장보관 : 물세척하지 않은 상태에서 2~3개월 보관이 가능하며, 먹을 때마다 소량씩 세척한다.

2. 냉동보관 : 물에 세척하고 냉동하면 1년 이상 보관이 가능하다. 

3. 김치냉장고에서 2개월 숙성하면 떫은 맛이 감소한다.


맛있게 먹는 방법

1. 요구르트 레시피 : 아로니아 15~20알 + 요구르크160㎖를 믹서에 넣고 곱게 갈아서 먹는다.

2. 우유 레시피 : 아로니아 15~20알 + 우유200㎖를 믹서에 넣고 곱게 갈아서 먹는다.

3. 밥 레시피 :  아로니아 20~30알을 곱게 갈아서 밥할 때 넣는다,


효소 만드는 방법

1. 아로니아 1kg을 물에 씻고 꼬투리를 제거한다.

2. 아로니아를 으깨어 설탕 650g을 골고루 섞어서 보관병에 넣어 발효시킨다.

3. 2주후 엑기스를 걸러 서늘한 곳에 보관한다.

4. 하루에 3잔씩 마신다. 



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