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맛집ㅣ먹거리

복분자 엑기스 담그는 법

by 라폴리아 2011. 7. 3.

복분자 엑기스 만드는 밥법은

 

1. 복분자10kg와 설탕10kg을 큰 그릇에 넣고 잘 으깨가며 버무린 다음 항아리에 넣고 밀봉한다.

    *복분자는 완전히 검게 익은 것으로 준비한다.

    *설탕은 백설탕으로 준비한다. 황설탕이나 흑설탕은 복분자 고유의 참맛을 감소시킨다.

 

2. 3일후 항아리 바닥에 가라앉은 설탕을 풀어준다.

    *항아리 바닥에 가라앉은 설탕이 없어질 때까지....

 

3. 20일후 망사로 걸러낸다.

    *찌꺼기는 쥬스를 만들어 먹어도 좋다.

 

4. 걸러낸 엑기스는 냉장보관했다가 마시고 싶을 때마다 5배로 희석시켜 마신다.

 

 

 

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