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맛집ㅣ먹거리

쇠고기 무국

by 라폴리아 2010. 2. 1.

 


쇠고기무국


  재료

쇠고기 국거리 10Og, 무 10Og, 다진마늘 1큰술, 다진파 1큰술, 까나리액젓 2큰술, 후추 약간, 원 약간, 참기름 약간


  만드는 법

1. 무와 고기를 통째로 물에 삶은 후 건져내어 무는 3~4cm크기로 썰고, 고기는 얇게 손으로 찢는다.
2. 무와 고기를 볼에 넣어 다진 파·마늘, 까나리액젓, 후추, 참기름 등을 함께 넣어 무친다.
3. 냄비에 양념된 고기와 무를 넣고 볶은 후, 삶은 국물과 함께 끓인다.
4. 한소큼 끓인 후 미원으로 맛을 내고 까나리액젓으로 간을 맞춘다.

※ 무의 단맛 때문에 국물이 달거나 텁텁할 때 까나리액젓으로 간을 하면 국물 맛이 개운해진다.


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