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향원재

쑥갓 재배법

by 라폴리아 2018. 11. 24.

사진은 11월 24일 첫눈 속에서 수확한 것으로 추파 후 3포기만 자랐다.

 



쑥갓 재배 방법


1. 잘 자라는 환경조건

  • 생육온도 : 5∼30℃

  • 쑥갓은 서늘한 기후를 좋아해서 생육적온이 15∼20℃이고, 고온에 강해서 한여름에도 재배할 수 있다.

     따뜻한 지방에서는 노지에서도 월동이 되나, 10℃이상이 좋고, 겨울에는 서리를 맞지 않도록 한랭사, 비닐 등으로 방한 설비를 한다.

2. 재배일정

               

3. 키우는 방법

밭 만들기와 씨뿌리기
• 파종 2주 전에 토양 pH보정을 위해 고토석회 100g/㎡과 퇴비 2kg/㎡을 넣고 밭을 간다. 파종 1주일 전에 복합비료 60g/㎡을 넣는다.
• 골판지 등을 이용해 골을 만들어 파종하고 가볍게 흙을 덮은 후 충분히 물을 준다.
• 씨앗의 최적 발아 온도는 15∼20℃이며, 보통 3∼5일이면 싹이 튼다. 쑥갓은 채종 후 2개월 정도에 휴면 기간이 있 으므로 그 동안에는 발아율이 나쁘다.

               

물·비료 주기
• 쑥갓은 다습(탄저병)하거나, 건조(노균병)가 계속되면 병이 발생되니 물관리에 신경을 써야 한다.
• 솎음은 특별히 하지 않지만 제초를 겸해서 가볍게 한번쯤 솎아준다.
• 본엽 1∼2매일때 1회, 본엽 5∼6매일때 2회 비료를 준다. 비료는(N:P:K=8:8:8)를 1㎡당 40∼50g 정도 준다.

  (본엽-떡잎 이후에 생기는 모든 잎, 떡잎-종자가 발아되어 처음 나오는 잎)

               

4. 수확하기

쑥갓은 파종 후 30∼50일째 수확한다. 쑥갓은 잎이 잘 시들기 때문에 봄과 여름철에는 저녁때에 수확을 하며 겨울에 잎이 얼지 않게 보온을한다. 따뜻한 지방에서 월동재배를 할경우에는 씨앗을 드물게 파종 해서 가을에 한번 수확 하고 겨울동안에 곁가지가 자라게 하여 봄에 곁가지에서 마지막 수확을 할 수 있다.

               

5. 영양적 가치

쑥갓에는 베타 카로틴, 철분, 칼슘, 칼륨, 식이섬유가 풍부하고 기타 여러 생리활성 물질을 가지고 있다. 또한 쑥갓은 가래를 감소시키고, 비장과 위를 보호해주는 효과를 가지고 있는 것으로 알려져 있다.



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