1열 : 밥,국,술잔
2열 : 주메뉴(고기,떡,전)
3열 : 부메뉴
4열 : 밑반찬
5열 : 과일
차례 순서
1. 강신(降神) : 향을 피우고, 술을 따라받아 그릇에 3번 나누어 붓는다.
2. 참신(參神) : 전원 절 한다.
3. 헌작(獻酌) : 잔을 올리고, 메의 뚜껑을 열어 숟가락을 꽂고, 젓가락은 적이나 편에 올려놓고 전원 절 한다.
4. 합문(闔門) : 밖으로 나가 문을 닫고 5분 정도 기다린다.
5. 철시(撤匙) : 숟가락을 거두고 음식 뚜껑을 닫고
6. 사신(辭神) : 전원 절 한다.
7. 철상(撤床)
8. 음복(飮福)
기제와 차례의 차이점
기제는 돌아가신 날에, 차례는 설이나 추석에
기제는 돌아가신 분께, 차례는 차례지내는 조상께
기제는 밤에, 차례는 낮에
기제는 촛불을 켜고, 차례는 촛불켜지 않고
기제는 메와 갱을, 차례는 메와 국 또는 송편이나 떡국으로
기제는 삼배, 차례는 일배
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