상세 컨텐츠

본문 제목

밥 잘 짓는 방법

카테고리 없음

by 향원재 2024. 10. 13. 09:42

본문

밥 맛있게 잘 짓는 법


1. 쌀 씻기
물을 받은 뒤, 쌀을 넣고 빠르게 씻어낸다.
두번째 헹굼부터는 쌀이 부서지지 않게 손으로 원을 그리며 부드럽게 씻는다.

2. 쌀 불리기
쌀이 잠길 만큼 물을 붓고 30~40분 정도 불린다. 겨울에는 1시간 정도 불린다.

3. 물 맞추기

쌀과 물의 비율을 맞춘다.
불린 쌀은 1 : 1
안불린 쌀은 1 : 1.2

4. 밥 짓기
메뉴 버튼을 눌러 밥을 짓는다.

5. 밥 섞기
밥을 위아래로 섞어주면, 남은 수분은 증발하고 동시에 공기층이 형성되어 밥이 굳는 것을 방지한다.

* 쌀 보관 요령
쌀 푸대를 개봉하면 밀폐 보관한다.
보관용기에 마늘이나 고추를 넣어주면 쌀벌레 예방에 도움을 준다.