가을

141120 블루베리 단풍과 청천강 데칼코마니

향원재 2014. 11. 20. 22:09

블루베리 과실이 건강에 좋다는 것은 누구나 다 아는 사실.

그런데 블루베리의 잎이 항산화와 시력을 증진시키는 물질을 과실보다 더 함유있다고 하여 블루베리 일을 땄다. 이른 아침나절이라 서리가 아직 안녹아 손이 금방금방 곱았는데, ①약1kg을 따와서 ②물에 깨끗하게 씼어서 ③스팁냄비에 2분가량 찐 다음 ④적당하게 썰어서 ⑤하루밤을 말렸다가 ⑥후라이팬에 1차 덖고 ⑦다시 널었다가 ⑧2차 덖어서 ⑨ 작은 비닐팩에 밀봉 저장하면 끝~~!

빨간 잎을 딸 때는 잎 뒷면이 녹색이지만, 찜기에 찌면 모두 빨갛게 변한다. 썰 때 여러 잎을 합쳐서 가위로 썰다보면(칼로 썰면 너무 느림) 잎들이 서로 붙어 안떨어지는 경우가 있는데 이 때는 잎을 한움쿰 쥐고 살살 비비면 잘 떨어진다. 개중에 안 떨러지는 것도 더러 있다.

 

블루베리 아래 달천 사진은 월근교에서 촬영...